100 ПРОЕКТОВ В ПОДДЕРЖКУ ЧТЕНИЯ
5-12 декабря нам удалось посетить образовательный центр «Сириус» в городе Сочи.
Смена, на которую мы прошли отбор, называлась «Сто проектов в поддержку чтения». Мы получили уникальную возможность посетить множество интереснейших проектов, разработанных подростками нашей страны.
Мы представили свой проект, который называется «Мое чеховское библиокресло», посвященный творчеству великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Как только участники нашей игры погрузились в библиокресло – они перенеслись в Чеховские времена. Вместе с нами участники побывали на подмосковной рыбалке, очутились в вишнёвом саду, заглянули в аптечку земского доктора, смогли заочно познакомиться с чеховскими друзьями, близкими, современниками...
Наиболее понравившийся мне проект «Бук-кафе», разработанный учениками ГБОУ СОШ №700 г. Санкт-Петербург Л.Е. Мишкиной, Т. А. Полковниковой и Е. Г. Козловой. Идея проекта заключается в создании места, где ребята смогли бы встретиться, попить с друзьями чай и обсудить прочитанную книгу «Моя высота», созданную группой из Санкт-Петербурга, на основе книги Елены Ильиной «Четвертая высота».
Так же мы посетили множество интересных лекций и уроков, на которых узнали огромное количество новой и интересной информации, например, на одной из лекций вместе с другими участниками открыли в себе способности философов и мыслителей (мастер-класс Димы Зицера), а на другой погрузились в мир российской и зарубежной фантастики.
Помимо лекций нам удалось посетить различные мастерские, на одной из которых мы овладели методикой «6 шляп», позволяющей взглянуть на проблемы с различных точек зрения; а на другой совместно с другими обучающимися разработали мини-проект литературной игры, основанной на произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Смена пролетела стремительно и ярко.
Мы советуем всем побывать в «Сириусе». Не теряйте времени! Дерзайте.
Антон Жильцов 9 Б
Поездка в Сочи, по моему мнению, была одной из самых лучших за всё время. Это именно тот случай, когда ты ни за что не сумел бы пожалеть о том, что поехал. Здесь мне нравилось абсолютно всё: общение, атмосфера, великолепное здание и новые методы обучения.
Самой важной частью «Сириуса», делающего его поистине особенным, были люди. Каждый преподаватель, дававший нам лекцию, был настоящим профессионалом в своём деле, и никто не преподносил нам школьную программу, скучно рассказав тему. Каждый заботился о том, чтобы всем была притягательна тема лекции и чтобы все могли участвовать, тем самым показав свои знания, посредством интерактива. Но не только преподаватели поражали, удивляли, но и наши сверстники. Каждый ученик, кого бы мы ни встретили, был талантлив и умён не по годам. Какое бы направление ты ни выбрал, ты всегда мог встретить людей, которые точно так же интересуются избранными науками, как и ты. В нашем литературном направлении было немало юных гениев, с каждым из которых мы хоть раз, но пообщались. Все они выбрали литературу не потому, что решили просто принять участие в проекте, а потому, что они все кардинально заинтересованы в филологических науках и хотят связать с этим свою жизнь.
Особенностью «Сириуса» была его атмосфера. Местоположение образовательного центра очень радовала, ведь рядом были набережная и несколько парков. Наша программа была очень насыщенная, что мы только в последний день смогли сходить на экскурсию в Олимпийский парк. Все в «Сириусе» было на высшем уровне: до мелочей продуманная архитектура и инфраструктура. Питание, которое было выше всяческих похвал: шестиразовое отменное здоровое питание. Радовали также, каждодневные уборки наших номеров.
Всё это подстёгивало нас к учёбе, создавая комфортные условия для пребывания. Ну, а учебный процесс в образовательном центре был по-настоящему интересным. У нас были ежедневные лекции, связанные со школьными предметами, именно на них мы узнавали много нового, а иногда даже мы сами могли похвастаться тем, что многое знаем. К сожалению, из-за того, что проектная смена длилась только неделю, мы не получали себе оценки, но я знаю, что каждый из нас сумел бы на «отлично» закончить целую смену. Помимо учёбы, мы вечерами могли сходить и на лекции, не связанные со школьной программой, и на мероприятия, где мы знакомились с известной и уважаемой личностью и могли задать ей вопросы, или же по-другому занять свой досуг, посетив игру по хоккею или соревнования по фигурному катанию. Из всего этого мне очень запомнились лекция Димы Зицера, который довольно необычным, но интересным способом высвобождал из нас философов, и лекция Александра Викторовича Сидоровича, который рассказал нам об очень занимательной теме: «Научная фантастика».
Михайлова Валерия 9 Б
Фото здесь |