Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МБОУ "СШ №25" ГО ЗАТО Свободный

Меню сайта
Горячая линия
Горячая линия
Учиться побеждать!
Золотое сечение
Горячая линия
Горячее питание
Горячая линия
Внимание!
внимание
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Погода
GISMETEO: Погода по г.Нижний Тагил

Виртуальный музей

 

Тема  проекта:

«Роль Русской Православной церкви во время Великой Отечественной войны»

Материал: бумага.

Техника: модульное оригами, коллаж.

Руководители проекта: Чернобай Анна Николаевна, Плешкова Наталья Николаевна.

В создании проекта принимали участие следующие ребята нашей школы: Балтаг Александр 7-а, Ермакова Екатерина 7-а, Потапова Анна 7-а, Щербакова Диана 7-а, Курочкин Александр 8-а, Шепилова Алена 8-а, Рыбакова Анна 8-б, Крылова Полина 8-б, Катаева Вика 8-б, Лисецкая Мира 8-г, Попова Настя 8-г, Амирханян Карина 9-б, Шивалов Никита 9-б, Сухоева Саша 10-б, Шепилова Таня 10-б.

На изготовление макета церкви ушло более 10 000 модулей.

 

Прошло уже почти 70 лет с того самого Дня, приближение которого ждали миллионы людей. Не найдешь семьи, которой не коснулась та страшная война. Нам, кто родился намного позже этих событий, порой сложно представить,  что это такое, когда, не замолкая доносятся взрывы, всё окутано дымом и слышен вой сирен…

Говоря о роли Русской Православной Церкви в годы войны, необходимо отметить, что положение церкви в нашей стране 70 лет назад было совсем не таким, как сейчас. Их уничтожали, верующих преследовали. Но нет никакого сомнения в том, что выстоять в годы войны и победить коварного и сильного врага советскому народу помогла вера людей.

Православная Церковь в тяжёлую годину для страны и народа без каких-либо колебаний и сомнений встала в ряды защитников Отечества. В первый же день войны она благословила всех православных на защиту отечества, назвав дело этой защиты всенародным подвигом.

22 июня 41 года глава патриарший местоблюститель Сергий обратился к пастырям и верующим с посланием, в котором он выражал уверенность в том, что с Божией помощью русский народ развеет в прах фашистскую вражескую силу. Митрополит упоминал в своём обращении великих русских полководцев -  Александра Невского, Димитрия Донского, которые жертвовали своей жизнью ради веры и Родины. Наши предки никогда не падали духом, так как помнили о священном долге перед Родиной и верой, и побеждали непрошенных врагов, напоминая, что кто с мечом к нам придёт – тот от меча и погибнет.

И главнокомандующий маршал Великой Победы оказался истинно верующим человеком, и имя его Георгий Жуков. Будущий маршал был наречен в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Он на протяжении всей войны по фронтам возил с собой Казанскую икону Божией Матери. Чем кроме помощи Божией можно объяснить тот факт, что Жуков во время подготовки контрнаступлений под Москвой не спал 11 суток подряд. Даже самому сильному человеческому организму подобное не по силам, а Жуков все это время был свеж и бодр. Именно благодаря его стойкости, мужеству, мудрости и таланту была одержана наша Великая Победа!

Низкий поклон и вечная благодарность им, отдавшим свою жизнь за Родину!

Тема проекта: «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой»

руководитель: Трухина Елена Валерьевна

Мы не случайно выбрали эту тему, так как решили взглянуть на Великую Отечественную войну по-новому - глазами современных школьников. Нам хотелось узнать, как воспринимали эту великую трагедию, как вели себя в условиях войны конкретные люди.  Мы решили более детально изучить историю Великой Отечественной войны, через судьбы наших родственников, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях, трудились в тылу, вынесли все тяготы войны, выстояли, несмотря на голод, страх, непосильный труд.

Мы обращались к семейным архивам, разбирали фотографии, беседовали с родственниками, сопоставляли записи в военных билетах с основными событиями Великой Отечественной войны: оборона Москвы, Сталинградская и Курская битвы, блокада Ленинграда, освобождение Европы.  По рассказам родственников представили жизнь людей, ковавших Победу в тылу, и поняли, какую важную роль сыграла наша страна в этой тяжелой войне с фашизмом.

Наши одноклассники писали о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, писали письма своим прабабушкам и прадедушкам, которых уже нет в живых, но память о них жива.

Эти письма вы можете прочитать в нашем альбоме Памяти.

Работая над проектом, мы поняли, что есть исторические события, которые никогда не забываются народом. Время над ними не властно. Таким крупнейшим событием истории является Великая Отечественная война. С каждым днем, мы все больше отдаляемся от военной поры. Выросло несколько поколений людей, но время не имеет власти над величием подвигов наших соотечественников.

Есть такое высказывание: «История вынуждена повторяться, если на нее обращают слишком мало внимания». Нам нельзя забывать историю Великой Отечественной войны! Мы не можем допустить, чтобы когда-нибудь снова этот ужас повторился! Мы обязаны свято хранить память о тех людях, которые отстояли мир на нашей Земле! Мы обязаны эту память передать будущим поколениям!

Мы уверены, наш  альбом Памяти – это совсем небольшой, но значимый вклад в создание Музея проживания Великой Отечественной войны!

 

Тема проекта: «Нумизматика. Города Воинской славы»

Руководители проекта: Балтаг Ольга Ивановна и Подчинёнова Наталья Афанасьевна

Исполнитель: ученик 7-А класса Балтаг Александр.

Выражаем благодарность за помощь в оформлении ученице 7-А класса Мармур Ирине.

Идея проекта возникла на основе увлечения учащегося 7-А класса Балтаг Александра коллекционированием монет. В течение 4 лет он собирает серии юбилейных монет номиналом 10 рублей. Одной из последних коллекций, собранных Александром, была серия монет, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне под названием «Города Воинской славы».

В процессе работы над проектом мы узнали, как и за что городам России присвоено почетное звание. Также узнали и о сооружении мемориального комплекса в каждом таком городе. Поэтому результатом работы над проектом стала не только оформленная выставка монет из коллекции Балтаг Александра, но и макет мемориального комплекса: «Город воинской славы», выполненный в технике «папье-маше». Некоторые элементы макета изготовлены из камня, плитки, дерева. Также в технике бисероплетения выполнена парковая зона комплекса – четыре деревца.

 

 Города воинской славы – образец беспримерного мужества
От героев былых времен
Не осталось порой имен….

Уходящая в глубину веков героическая и порой трагическая история городов тесно переплетена с судьбами людей, их защищавших.
Город воинской славы – почётное звание Российской Федерации было введено 9 мая 2006 г.  и присваивается городам России, вблизи или на территории которых защитники Отечества в ходе ожесточённых сражений совершили беспримерный подвиг, ставший символом мужества, стойкости и массового героизма.
Указом президента Российской Федерации звания «Город воинской славы» удостоены 40 российских городов, а также крепость-герой и все 12 городов-героев бывшего СССР
Аллея городов воинской славы находится возле кремлевской стены на Красной Площади, а в Городах Воинской славы устанавливаются мемориальные комплексы с памятной стелой, которая представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации.
На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента — картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание.
В 2011 году Банк России начал выпуск монет серии «Города воинской славы» к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
Монеты изготовлены из стали с латунным гальваническим покрытием. В 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 году планируется выпуск по 8 монет данной серии.
Недавно начался выпуск монет с цветным изображением.
В нашей коллекции представлены почти все монеты из этой серии.
Много горя принесла вторая мировая, и в каждой семье 9 мая будут вспоминать о защитниках нашей Родины. Мы - потомки героев-ветеранов Великой Отечественной войны всегда будем рядом с ними в мыслях и поступках…
Эта память – верьте, люди,
Всей Земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придёт война!

Название проекта: «Первый герой Советского Союза Северного Военно-морского флота»

Руководители проекта: Подчиненова Наталья Афанасьевна и Балтаг Ольга Ивановна.

Над проектом работала группа учащихся 7-А класса: Балтаг Александр, Коробко Олег, Малеваный Олег, Мармур Ирина, Уфимцев Кирилл.

В ходе работы над проектом учащиеся собрали информацию о подводных лодках Советского Союза. Склеили модель подводной лодки «К-21» из пластика и макет подводной лодки в разрезе из картона, который содержит жилые отсеки, склады боеприпасов, каюты с обстановкой и другие помещения.  Также ребята работали над созданием макета-панорамы, на котором представлен фрагмент морского боя и оформили книжку-раскладушку с информацией о первом герое Советского Союза Северного Военно-морского флота.

 

Подводные Крейсеры Сталина –
так называли подводные лодки, участвовавшие в ВОВ
К-21 — советская крейсерская дизель-электрическая подводная лодка времён Великой Отечественной войны участвовала в войне в составе Северного флота и совершила 12 боевых походов и 6 минных постановок.
В общей сложности на счету подводных лодок типа «К» насчитывалось около 80 потопленных судов.
После войны в составе советского ВМФ остались 6 подлодок типа «К», которые в 1948 году собрали в составе Северного флота и переоборудовали в плавучие зарядные станции, а позже - в учебно-тренировочные.
Война, она и есть – война…
И тем, кто опален дыханьем лютым,
Та чаша горькая, что выпита до дна,
Не слаще даже… с праздничным салютом.
Война, она и есть война…

Семьдесят пять лет назад Постановлением ЦИК СССР от 16.04.34 г. было учреждено звание Героя Советского Союза как высшая степень отличия "за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига".
Герою Советского Союза вручались: высшая награда СССР - орден Ленина, знак особого отличия – медаль «Золотая звезда», грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Всего за период существования СССР этого звания было удостоено 12745 человек.
Дважды Героями Советского Союза стали 154 человека, трижды Героями – 3 человека, четырежды Героями – 2 человека
Звание Героя Советского Союза на флоте впервые было присвоено моряку Северного флота, командиру отделения старшему сержанту Кислякову Василию Павловичу, отличившемуся в ходе высадки десанта в Мотовском заливе в Заполярье в июле 1941
Перед войной старший сержант В. П. Кисляков занимал должность командира взвода отдельной дегазационной роты Мурманского укреплённого района ВМС Северного флота, а с началом ВОВ был в составе Первого добровольческого отряда моряков и участвовал в различных десантных операциях.
В период с 14 по 18 июля 1941 года отряд вёл бои с превосходящими силами противника.
Отделение Кислякова занимало оборону на одной из безымянных высот. В одном из боёв, заменив убитого командира, когда почти закончились боеприпасы, старший сержант В. П. Кисляков приказал своим бойцам отходить, а сам в течение часа в одиночку удерживал занимаемые позиции до подхода подкрепления, уничтожив за время боя до 100 вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941г. старшему сержанту Кислякову Василию Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 532.

 

Название семейного проекта: «Самолеты в годы Великой Отечественной войны»

Исполнители: Балтаг Ольга Ивановна и Балтаг Александр.

В ходе работы над проектом мы выполнили модели двух самолетов размерами около метра каждый.

Один самолет выполнен из картона и представляет собой модель истребителя, второй – легендарный «Кукурузник» ­ выполнен из пластика.

Истребитель выбран нами не случайно. Именно летчики-истребители стали первыми Героями Советского Союза второй мировой.

Советские истребители.
В первой половине 1941 г. истребитель И-16 оставался самым массовым советским истребителем и стал основным защитником советского неба от самолетов люфтваффе.
Немцы, рассчитывая уничтожить советские ВВС на земле, добившись тем самым господства в воздухе, встретили упорнейшее сопротивление с первых минут войны.
Первый самолет люфтваффе был сбит в 3 ч 30 мин 22 июня 1941 г.  
Победу в небе Бреста одержали летчики 33-го полка, которые сбили шесть немецких самолетов. Похожая картина наблюдалась и в других военных округах, где советские летчики одержали более 50-ти побед. В первый же день войны люфтваффе потеряли не менее 300 самолетов.
С перовых дней войны таран стал страшным оружием советских летчиков.
…Жизнь Петра Харитонова держалась на волоске, когда он таранил «юнкерс».
- Даже не знаю, что вам рассказать. Бой и есть бой. Ну, в общем, пулеметы мои уже не стреляют, - нечем, а «юнкерс» уходит. Пришлось резануть его винтом по хвосту. Вот и все…
Потом стало известно, что однополчанин Петра Харитонова – Степан Здоровцев – сбил «юнкерс» точно так же.
Спустя несколько дней заговорили еще об одном летчике этого полка – Михаиле Жукове.
8 Июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лётчикам 158-го истребительного авиационного полка 39-й истребительной авиационной дивизии Ленинградского фронта Михаилу Жукову, Степану Здоровцеву, Петру Харитонову, первым совершившим тараны фашистских самолётов в Великую Отечественную войну над г. Псковом, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Об этом подвиге заговорили по всей стране…
 «Здоровцев, Харитонов, Жуков,
Вас  обнимает  вся  страна.
И все - от дедов и до внуков -
Твердят родные имена.
Пусть множатся ряды героев,
Пусть в наши грозовые дни
Дерутся все, как эти трое,
И побеждают, как они...»
              Лебедев Кумач

В память об этих летчиках 22 июля 2005 г. в г. Пскове состоялась церемония открытия памятника первым Героям Советского Союза в Великой Отечественной войне.

«Самолёт, с которого начиналась дорога в небо.
Самолёт У-2 в СССР использовали для первоначального обучения пилотов. Он открыл дорогу в небо тысячам советских летчиков. Своё народное название «кукурузник» получил в уже в 1950-е годы, когда основное его использование свелось к сельскохозяйственным работам на кукурузных просторах СССР.
В годы Великой Отечественной войны советские У-2 стали настоящей головной болью для немцев, которые называли эти  самолёты «кофемолка» и «швейная машина». Каждый самолет мог взять на борт 6 бомб весом 8 кг на держателях, а в задней кабине такого самолёта находилась стрелковая точка с пулемётом.
«Кукурузники» широко применялись для ночных «беспокоящих налётов» на прифронтовые расположения фашистских войск, так как были невидимы для радаров противника.
Также У-2 использовались как бомбардировщики, выполняли функции самолёта связи и разведчика. Был и санитарный вариант самолёта, а благодаря тому, что самолёт мог взлетать практически с любой площадки, его широко использовали для работы с партизанами.
Использовали У-2 и для сброса разведывательных и диверсионных групп, а также разведчиков-одиночек.
Осенью 1941 года в ВВС СССР начали формирование авиационных частей, куда призывали женщин.
23 лётчицам, которых мы знаем как «Ночных ведьм», воевавшим на самолёте У-2, было присвоено звание Герой Советского Союза.
Кукурузник попал в Книгу рекордов Гиннеса.

   

 

 

 

 

 


 

     
   

 

   

 

 
   

 

 

   
Горячее питание
Внимание!
Прием в 1 класс
Защита данных
Защита персональных данных
Детям, родителям
Телефон доверия
Рекомендуем
Телефон доверия
Семья Победы
"Офицеры России"
Защита персональных данных
Внимание!

"Уважаемые родители! По вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся Вы можете обратиться: - телефон доверия администрации ГО ЗАТО Свободный - 5-84-91; - телефон доверия МБОУ "СШ № 25" - 5-81-15". Сайт администрации Официальный сайт ЗАТО Свободный.
Сайты учителей
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Календарь

ousv25@mail.ru Сайт МБОУ "СШ № 25", ГО ЗАТО Свободный © 2024