Образовательный туризм
С 2014 года в нашем классе реализуется программа «Образовательный туризм». Мы посетили много интересных мест в разных уголках Свердловской области.
17 сентября 2017 г. наш класс отправился в очередное увлекательное путешествие. Мы побывали в селе Нижняя Синячиха Алапаевского района.
В этом селе находится удивительный музей-заповедник деревянного зодчества, побывать в котором мы советуем каждому!
Музей деревянного зодчества располагается в центральной части села Нижняя Синячиха. Являясь единственным музеем такого профиля на Урале, он пользуется большим спросом. Здесь можно не только увидеть крестьянские избы XVII, XVIII и XIX веков, но и узнать много интересного о быте простых людей того времени.
В крестьянской усадьбе XIX века мы стали участниками древнего русского обряда - обряда сватовства. Сколько должна была уметь девушка, прежде чем выйти замуж! Мы смеялись от души - так необычно было примерять на себя роли жениха, невесты, их родителей, сватов, принимать подарки невесты, подписывать пером грамоту-соглашение!
Крестьянская усадьба XVII века - очень интересный, запоминающийся объект музея-заповедника. На территории усадьбы, за оградой, стоят несколько строений. Прежде всего, сама изба XVII века - редчайший для Урала экспонат. Эту избу собрали из нескольких старинных построек, стоявших в деревнях Таборы и Арамашка. Но наибольшее восхищение вызвала стоящая в огороде баня. Баня срублена всего лишь из трех бревен, и топилась она «по-черному». Интересна и лежащая у забора огромная колода. Ее использовали для кормления лошадей. Колода вырублена из ствола огромного дерева. Чтобы обхватить его ствол, понадобилось бы несколько человек.
Еще одна постройка на территории усадьбы XVII века - надпогребенница (т.е. помещение, стоявшее над погребом). По виду она очень похожа на вросшую чуть ли не по крышу в землю от старости избушку.
Кроме деревянного зодчества в нижнесинячихинском музее есть и русское народное искусство. Представленные здесь уникальные художественные ценности не имеют аналогов ни в одном музее мира.Вы можете увидеть единственную в мире коллекцию народной росписи по дереву (Урал, Западная Сибирь, XIX в.), иконы местного письма XVIII и XIX веков, рукописные и старопечатные книги XVII–XIХ вв. и многое другое.
А еще нам понравился мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы - зерновушки. Считалось, что такие куклы, сделанные руками хозяев, способствовали хорошему урожаю зерновых. Изготовление куклы - непростое дело. Потребовались терпение и умение завязывать узелки. Час кропотливого труда, и куклы готовы! Фото здесь
Об этом и других путешествиях нашего класса смотрите на сайте туристического клуба http://nord-school25.wix.com/nord-25-ru.
Третьякова И. и классный руководитель 8-А Трухина Е.В. |