Бесспорно, каждый человек должен знать историю родной страны, культуру, традиции, свои истоки. Можно смотреть фильмы и читать специальную литературу, можно беседовать с людьми старшего поколения, а мы «окунулись» в прошлое, посетив краеведческий музей в селе Арамашево Алапаевского района. Наша поездка состоялась 23 октября в рамках реализации программы «Образовательный туризм». Итак, обо всем по порядку…
Нас впечатлила экскурсия по музею, расположенному в доме купца 19 века. Мы попали в горницу, где вся обстановка отражает быт того времени. Низкий дверной проем ведет в горницу, что сделано неслучайно, т. к. каждый входящий вынужден наклониться и тем самым поклониться на красный угол. «Красным» угол назван не потому, что он, действительно, красный или красивый, а потому, что это главное место в русской избе, где находятся иконы.
Рядом рассоложен длинный деревянный стол, рассчитанный на большую семью. Первым за стол всегда садился глава семейства. Слева от него располагались люди старшего поколения, то есть бабушки, дедушки, а справа – сыновья и дочери. Хозяйка, выложив из чугунка еду в общую деревянную тарелку, садилась последней. За столом не принято было спешить и жадничать, а также брать еду вперед отца.
Печка – обязательный атрибут русской избы. Обычно рядом с печкой располагалась люлька, что было очень удобно для мамы, которая готовила и следила за малышом. Для детей постарше предназначались полати, где они спали, играли и проводили долгие зимние вечера.
Достатком в доме считались сундуки, чем их было больше, тем семья была богаче, а также чугунный утюг, швейная машина, зеркало, буфет, специальный короб, куда складывалось приданое для дочери. Если дочерей было несколько, то у каждой был свой короб. Приданое девушка готовила сама. Ей нужно было вышить не менее сорока полотенец, чтобы одарить всю родню будущего мужа, тем самым показывая, что она трудолюбивая и хорошая хозяйка.
Одна из комнат этого дома отведена под школу 19 века, в которой дети писали перьевыми ручками и чернилами, а также могли быть наказаны розгами или поставлены на горох за неопрятность, провинность. Иногда ученику доставалось очень сильно, и его больше не наказывали до первого числа следующего месяца. Вот откуда появилась поговорка «всыпать по первое число»!
Запомнился нам и мастер-класс по изготовлению валенок. Это очень непростое занятие, требующее определенных знаний, силы и сноровки. Удивительно, но у мальчиков валенки получились лучше, чем у девочек.
Всем без исключения понравилась игровая программа, подготовленная сотрудниками музея. Мы с удовольствием приняли участие в празднике «Рябиновые гуляния» и узнали о традиционных русских забавах и развлечениях 19 века. Нас угостили блинами с рябиновым вареньем на меду.
Переполненные эмоциями и впечатлениями мы поехали домой.
Леухина Ксения, Третьякова Ирина,
обучающиеся 7-А класса и
классный руководитель Трухина Е.В.
|