Гагаринский урок «Космос – это мы»
Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России сообщает о проведении урока имени Ю.А.Гагарина «Космос-это мы. Гагаринский урок» в рамках мероприятий по увековечению памяти о первом космонавте планеты Ю.А.Гагарине, в год 55-летия Первого полёта человека в космос (1961-2016). Целью урока является воспитание патриотизма у подрастающего поколения, уважения к достижениям нашей Родины.
И в нашей школе 12 апреля был проведен урок «Человек осваивает космос», участниками которого стали учащиеся 8-11 классов.
Историческое событие произошло 12 апреля 1961 года. С Байконура впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», а на борту был наш советский парень Юрий Алексеевич Гагарин. Первый в космосе.
В рамках Урока учащиеся узнали, как описал свой полет Юрий Алексеевич Гагарин: "... Я вошел в кабину, пахнущую полевым ветром, меня усадили в кресло, бесшумно захлопнули люк. Я остался наедине с приборами, освещенными уже не дневным, солнечным светом, а искусственным. Мне было слышно все, что делалось за бортом корабля на такой милой, ставшей еще дороже Земле. Теперь с внешним миром, с руководителями полета, с товарищами-космонавтами я мог поддерживать связь только по радио. Позывной Земли был красивый и звучный – "Заря"...
...Наконец технический руководитель полета – им был академик С.П. Королёв – скомандовал:
- Подъем!
Я ответил:
- Поехали!
Взгляд мой остановился на часах. Стрелки показывали 9 часов 7 минут по московскому времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как гигантская ракета задрожала всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвалась от стартового устройства. Началась борьба с силой земного тяготения. Гул был не сильнее того, который слышишь в кабине реактивного самолета, но в нем было множество новых музыкальных оттенков и тембров, не записанных ни одним композитором на ноты и которые, видимо, не сможет пока воспроизвести никакой музыкальный инструмент, ни один человеческий голос. Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное еще более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого...
...За плотными слоями атмосферы был автоматически сброшен и улетел куда-то в сторону головной обтекатель. В иллюминаторах показалась далекая земная поверхность. В это время “Восток” пролетал над широкой сибирской рекой. Отчетливо виднелись на ней островки и берега, поросшие тайгой, освещенной Солнцем.
- Красота-то какая! – снова, не удержавшись, воскликнул я...»
За 108 минут корабль Юрия Гагарина со скоростью 28 000 километров в час совершил по орбите полный оборот вокруг земного шара и благополучно опустился на родную землю.
О нём писали на всех языках мира. Его любила вся планета. Жизненным девизом Гагарина стала фраза, записанная им в дневнике незадолго до гибели, 12 марта: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать». Фото здесь
Учитель физики Патракова Н.Ф. |