Чем больше человек читает, тем разнообразнее становится его жизнь. Начитанный человек умеет правильно высказывать свои мысли, он образован и интересен другим людям. Этот факт доказали гости и учащиеся нашей школы на Фестивале Лидеров Чтения Уральского регионального отделения Русской Ассоциации Чтения, который прошел 26 мая 2017 года на базе МБОУ «СШ № 25».
При входе ребят из городов Серов, Верхняя Салда, поселков Висим, Белоярский и Свободный встречали ростовые куклы из любимых детских книг. Вместо традиционной жеребьевки, ребят угощали леденцами, цвет которых определял участника в соответствующую команду – красную, синюю, голубую, оранжевую, желтую, сиреневую или зеленую.
Фестиваль торжественно открыла Т.А. Булавина, председатель УРО РАЧ, гостям были предложены «Живые картины», созданные на основе литературных произведений, и проект «Время читать!», которые подготовили учителя русского языка и литературы школы № 25 Щербакова Ю. В. и Самчук Т. Н., совместно с обучающимися 5 и 6 классов. После этого Андреева А. Р. в общем кругу провела тренинг с целью познакомить участников, снять напряжение и настроить ребят на нужный лад. После «цветные» команды получили маршрутные листы и отправились по станциям. Всего было подготовлено 7 станций, где ребятам предлагалось творчески поработать. На одной из станций лидеры чтения поразмышляли над тем, как должна выглядеть эмблема Фестиваля Уральского регионального отделения Русской Ассоциации Чтения (Аладина Е. А.). Далее на станции «Витаминка читательского роста» проверили литературное здоровье, придумали свои диагнозы и необходимое «книжное» лечение (Чапурина Е. П., Шарова В. О.). Станция «Книжная радуга» помогла выявить читательские предпочтения ребят, они поделились друг с другом мнениями о книгах и дали советы, какие произведения рекомендуют прочесть каждому (Сибирева Е. А.). Не менее увлекательным был поход в Детскую библиотеку, в которой было предложено поучаствовать в викторине на знание художественной литературы. На протяжении дня координаторы помогли выявлять Лидеров Чтения, используя стратегию «Алфавит», нарисовать портрет своей читательской команды и создать «Живую картину» по мотивам русских народных сказок, где ребята предложили свое видение всеми известных и любимых произведений.
Завершился Фестиваль презентациями творческих работ команд, дружным исполнением гимна, выученным ребятами на «Музыкальной станции» совместно Мисько С.М., и узелками, которые ребята завязали друг другу на память и в надежде на то, что такие встречи станут доброй традицией!
учитель английского языка Наталья Валерьевна Рудой
|