В школе уже много лет существует традиция сплава по реке Чусовая.
Левый приток Камы - Чусовая - одна из крупных и красивейших рек Урала. Свое название она получила от искаженного пермяцкого "чусва" - "быстрая вода". Лето на Чусовой... Оно незабываемо. Достаточно сесть в лодку, отправиться вниз по реке, и вы уже в плену у горной красавицы.
Вот и группа наших школьников средней школы № 25 городского округа ЗАТО Свободный Свердловской области в очередной раз повторила свой сплав по этой чудесной реке. К сплаву группа готовилась недолго, ведь это традиция нашей школы: сплавляемся мы каждый год, после экзаменов. Поэтому необходимые навыки и оборудование у нас всегда готово. В этом году группа подобралась разновозрастная, и практически ни у кого не было опыта долговременных походов. Но, под руководством более опытных старших товарищей и учителей, мы все-таки собрали катамараны и лодки и выдвинулись.
Протекает Чусовая по территории трех областей: Челябинской, Свердловской и Пермской. Чусовая - единственная река, перерезавшая поперек Уральский хребет с востока на запад. Наше путешествие началось в населенном пункте с названием Усть-Утка, и с промежуточными ночными и дневными остановками, через 7 дней мы должны были достигнуть пункта Верхняя Ослянка, где нас ждал автобус домой.
Почти на каждом километре встречались удивительные места: то быстрый перекат, то тихая заводь, то два-три протока меж островов, то плес... и везде, на всем пути по берегам, как стражи, стоят скалы. Скалы на Чусовой называют "камнями", а наиболее опасные - "бойцами". В среднем течении их около двухсот. Камни возвышаются над водой от 10 до 115 м и тянутся по берегу от 30 м до 1,5 км, в некоторых камнях есть пещеры. Почти все они карстового происхождения, то есть образовались в результате вымывания горных пород водой. Русло реки чрезвычайно извилисто, скорость течения неравномерна. Поэтому речные переходы мы осуществляли только в дневное время и только в сопровождении старших и руководителей похода. С погодой в этом году нам не повезло, практически весь поход нас сопровождал дождь, который становился то маленьким-грибным, то совсем страшным ливнем. По старой традиции сплавщиков даже пытались разгонять тучи веслами, иногда помогало…
Особенно интересно плыть под дождём, хоть и очень холодно. Но на каждой стоянке мы разводили костер, готовили обед и сушили одежду, чтобы завтра повторить все снова.
В летние месяцы река сильно мелеет. Но бывают и исключения. Так случилось и у нас, когда во время дождя в верховьях реки уровень воды в реке поднялся на 30 см., что привело к тому, что за ночь наш костер потух и оказался под водой. Поэтому первым делом с утра мы переносили лагерь на другую высоту.
А потом традиционные игры и развлечения на свежем воздухе. Особенностью похода всегда является «экватор» -середина похода, где происходит посвящение детей в туристы, с прохождением испытаний на силу, ловкость и смекалку, так необходимые в речном походе. В конце, чтобы получить значок сплава, мы произносили клятву вернуться в будущем году.
На берегах Чусовой растут: ель, пихта, сосна, лиственница, береза, осина. Лес богат ягодами и грибами. Из животных здесь встречаются: лось, медведь, волк, рысь, лиса, заяц, белка, бурундук. С ним мы вскоре познакомились и подкармливали его с рук орешками и сухариками. Много тетеревов, глухарей, рябчиков, к сожалению, их не было видно, но слышно их пение глубоко в лесу. Осенью на реку садятся утки и гуси. В Чусовой обилие рыбы: гольян, окунь, ерш, чебак, щука, язь, голавль, лещ, хариус.
В общем путешествие удалось на славу, и даже суровое Уральское лето не смогло помешать нам отдохнуть от городской суеты и прикоснуться к величию природы гор, рек, тайги…
Руководители похода: Залипа Владимир Александрович, Козлов Иван Васильевич, Аладина Елена Александровна
Нашу информацию о прошедшем сплаве по реке Чусовая разместили:
|