Автопробег - экскурсионный тур "Спасибо за Победу!"
75 лет назад началась самая кровопролитная, бесчеловечная и героическая война в мировой истории. 27 миллионов погибших, отдавших свои жизни за освобождение мира от фашизма. Страшно подумать, что пришлось вынести и пережить людям старшего поколения. Мы навсегда в неоплаченном долгу перед ними. Мы, молодое поколение, обязаны свято хранить память о героях Великой Отечественной войны!
14-15 мая 2016 года по инициативе заместителя директора МБОУ «СШ № 25» Андреевой А.Р. и при поддержке Главы городского округа ЗАТО Свободный В.В.Мельникова, директора школы Т.А.Булавиной состоялся автопробег - экскурсионный тур, посвященный 71 годовщине Победы советского народа над фашизмом. В нем приняли участие 40 человек: Глава городского округа, обучающиеся и педагоги школы, директор МБУК ДК «Свободный» Хизуев Р.Г., сотрудники дворца культуры и МКУ ДО «Станция юных техников».
Автопробег стартовал у памятника Неизвестному солдату в поселке Свободный. Там же прошел первый митинг. В дальнюю дорогу участников мероприятия благословил настоятель Храма во имя св.бл. князя Димитрия Донского отец Александр. Мы посетили населенные пункты Свердловской области: Нижний Тагил, Невьянск, Реж, Алапаевск, село Арамашево. В каждом из них мы провели свою Линейку Памяти у мемориалов Славы, почтили память героев минутой молчания, возложили цветы и венки к памятникам.
В Нижнем Тагиле нас ждали воспитанники детского дома, с которыми школа дружит уже более 10 лет, поздравили с праздником Победы, прочитали отрывки из дневников детей времен войны из сборника «Детская книга войны», провели мастер-классы «Сборка - разборка автомата» и «Оригами», в ходе которого дети смастерили бумажного журавлика - символ памяти и мира.
А в городе Невьянск нас встречали представители администрации и ветераны. Они выразили слова благодарности участникам автопробега и отметили, что очень важно сохранить память о Великой Отечественной войне и передать ее младшим поколениям. Да, помнить время, значит не забывать людей. Помнить людей, значит не забывать время.
Находясь в Невьянске, мы не могли не посетить знаменитую наклонную башню и музей «Невьянской иконы», от которых остались под большим впечатлением.
Вечером, во время остановки на базе отдыха «Таватуй», и взрослые, и дети с удовольствием организовали Фестиваль патриотической песни, где пели песни военных лет «Священная война», «Лизавета», «Темная ночь», «Синий платочек», «Катюша», «Огонек», «Смуглянка», «Три танкиста», и песни, написанные после войны «Офицеры», «День Победы». Учителя исполнили песню «А зори здесь тихие».
Второй день нашего автопробега был не менее насыщенным и запоминающимся.
Очень впечатлил своим величием и мощью монумент Трудовой и боевой славы в городе Реж. Глядя на этот памятник, вспомнилась строчка из стихотворения А.Твардовского «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».
Финальным аккордом нашего двухдневного путешествия стало посещение краеведческого музея и Храма во имя Казанской иконы Божьей Матери в селе Арамашево. Удивительно красивое и спокойное место! дети и взрослые с упоением слушали экскурсовода музея, рассказывающего о быте крестьян на Руси, о старой школе в России. В Храме нам разрешили взобраться на колокольню, с которой открывался неописуемой красоты вид на скалы, реку и окрестности села.
Какое счастье, что это все есть у нас, что мы свободные люди! Искренне от всего сердца мы говорим: «Спасибо, милые, родные, нас защитившие тогда и отстоявшие Россию ценою ратного труда». Родина наша, Россия, ты была, есть и будешь непокоренной, самобытной, великой!
Бесспорно, такие мероприятия способствуют воспитанию духовности, нравственности, патриотизма, чувства гордости и ответственности за историю своей страны.
Надеемся, что данный автопробег станет традиционным мероприятием для нашего городского округа.
Хочется поблагодарить за теплый прием администрацию Нижнетагильского детского дома № 5, администрацию г. Невьянск, г. Реж, базы отдыха Таватуй, жителей села Арамашево. везде, где бы мы ни были, нас ждали и помогали, а это много стоит! Фото здесь
Трухина Елена Валерьевна, участник автопробега
|