"Курить в XXI веке не модно"
О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.
18 апреля 11-классники провели акцию в рамках ЗОЖ "Курить в XXI веке не модно". Инициативная группа под руководством Кравченко Натальи Игоревны создала плакат, рассказывающий о вреде курения.
Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2–3 капли.
Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20–25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6–8 мг никотина, из которых 3–4 мг попадает в кровь).
Почти 400 тысяч - столько Россиян мы теряем в год из-за курения. Примерно столько же, сколько живет, например, в Твери, - подвел Медведев неутешительный итог. - Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причем это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная от инфаркта или инсульта.
Старшеклассники привлекали школьников к участию в акции и рассказывали информацию о вреде табакокурения. Ребята выражали согласие с тем, что курить не модно, и ставили отметку на плакате.
Надеемся, эта позиция не изменится с годами.
Классные руководители 11-х классов Телюк Л.В. и Кравченко Н.И.