ПЕРЕХОД В ПЯТЫЙ КЛАСС. ЧЕМ РОДИТЕЛЬ МОЖЕТ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?
Адаптация пятиклассников к новым условиям в школе
Что необходимо знать родителям.
Окончена начальная школа, и Ваши дети переходят в среднее звено, где у них начнётся новая жизнь среди новых педагогов, работников школы и старших учеников. Какой она будет - во многом зависит не только от школы, но и от родителей. Очень хочется, чтобы новые перемены не отдалили вас друг от друга, а, наоборот, сблизили, сделали вас хорошими друзьями. Много будет трудностей у детей, но не меньше будет радостей и побед! Очень хочется, чтобы Вы бережно относились к большим огорчениям и маленьким радостям ваших детей, знали о них и помогали им переживать трудные минуты жизни.
Опыт показывает, что даже самое хорошее образовательное учреждение не может полностью заменить семейное воспитание, и поэтому очень важно интересоваться школьной жизнью ребёнка.
Некоторых детей невнимание родителей глубоко обижает, они замыкаются в себе, перестают быть искренними и откровенными. А интерес родителей пятиклассника придаёт особое значение всем его достижениям. Помощь в преодолении трудностей, возникающих при выполнении любого рода заданий, принимается ребятами с благодарностью, способствует близости родителей и детей. Всё должно быть замечено родителями: и радость преодоления трудностей, и победы над собой, и огорчения неудач.
При переходе ученика из начальной школы в среднюю школу его ждёт новая система обучения: классный руководитель и учителя-предметники, преподающие новые дисциплины в разных кабинетах. Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втягиваются в учебный процесс, а другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация у них затягивается. В такой период дети нередко меняются – тревожатся без явных на то причин, становятся робкими или, наоборот, развязными и грубыми. Как результат – у ребят снижается работоспособность, они становятся забывчивыми, неорганизованными, иногда у них ухудшаются сон и аппетит.
Педагогу надо помочь ребятам адаптироваться в новых социальных условиях. Но адаптироваться приходится не только пятикласснику к школе, к классному руководителю, к учителям-предметникам, но и самим педагогам – к новым для них воспитанникам, а родителям – к своему ребёнку, который стал младшим подростком.
Первоначальный этап пребывания ученика в старшей школе как раз и есть период социально-психологической адаптации пятиклассника к новым условиям. Результат адаптации – адаптированность, которая представляет собой систему качеств личности, умений и навыков, обеспечивающих успешность последующего обучения и жизнедеятельности.
Причинами медленной адаптации в 5 классе является следующее:
- Разные требования со стороны учителей-предметников, необходимость все эти требования учитывать, и выполнять.
- Большой поток информации, незнакомые термины, слова. Нужно научить пятиклассников пользоваться справочниками и словарями, а также научить спрашивать о значении непонятных слов у взрослых.
- Чувство одиночества из-за отсутствия первой учительницы, а классному руководителю не удаётся уделить всем необходимое внимание.
Все переживания этого возраста естественны и помогают ученику взрослеть, поэтому родителям и учителям надо просто быть внимательнее и добрее к ребятам в новом периоде их школьной жизни. Совместными усилиями мы с Вами, уважаемые родители, сможем помочь нашим детям пережить этот сложный период.
Рекомендации для родителей.
- Первое условие школьного успеха пятиклассника – безусловное принятие ребёнка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.
- Обязательное проявление родителями интереса к школе, классу, в котором учится ребёнок. Неформальное общение со своим ребёнком после прошедшего школьного дня.
- Обязательное знакомство с его одноклассниками и возможность общения ребят после школы.
- Недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребёнка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников).
- Исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания.
- Учёт темперамента ребёнка в период адаптации к школьному обучению. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, быстро теряют к нему интерес, если чувствуют со стороны взрослых и сверстников насилие, сарказм и жестокость.
- Предоставление ребёнку самостоятельности в учебной работе и организация обоснованного контроля над его учебной деятельностью.
- Поощрение ребёнка, и не только за учебные успехи. Моральное стимулирование достижений ребёнка.
- Развитие самоконтроля, самооценки и самодостаточности ребёнка.
И очень хочется пожелать Вам, уважаемые родители, чтобы Вы придерживались золотых правил воспитания:
1. Любите своего ребенка, и пусть он никогда не усомнится в этом.
2. Принимайте ребенка таким, какой он есть, — со всеми достоинствами и недостатками.
3. Опирайтесь на лучшее в ребенке, верьте в его возможности.
4. Стремитесь понять своего ребенка, загляните в его мысли и чувства; почаще ставьте себя на его место.
5. Создайте условия для успеха ребенка; дайте ему возможность почувствовать себя сильным, умелым, удачливым.
6. Не пытайтесь реализовывать в ребенке свои несбывшиеся мечты и желания.
7. Помните, что воспитывают не слова, а личный пример.
8. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, особенно не ставьте их в пример. Помните, что каждый ребенок неповторим и уникален.
9. Не рассчитывайте на то, что ребенок вырастет таким, как вы хотите.
10. Помните, что ответственность за воспитание ребенка несете именно вы.
Я , в свою очередь, как школьный психолог, готова Вам помогать в решении проблем, возникающих на этом нелегком поприще. 8-992-001-73-67 Ермакова Олеся Аркадьевна